In letzter Zeit könnte man den Eindruck gewinnen, dass sowohl Fette als auch Kohlenhydrate einen schlechten Ruf bekommen haben. Zuerst war es Fett, das für alle Ernährungsprobleme verantwortlich gemacht wurde, und fettarme Diäten waren der letzte Schrei. Dann tauschten die beiden die Plätze, wobei Kohlenhydrate die Bösewichte waren und Fett die Oberhand gewann.
Sowohl Fette als auch Kohlenhydrate spielen eine wichtige Rolle in der Ernährung, und beide sind für eine gesunde Ernährung unerlässlich. Es wäre unmöglich und unklug, alles Fett aus der Ernährung zu streichen, denn Fett ist wichtig für die Energiegewinnung und für den Transport wertvoller fettlöslicher Vitamine wie Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K durch den Körper. Darüber hinaus spielt Fett eine sehr wichtige Rolle bei der Regulierung verschiedener Körperfunktionen.
Auch wenn etwas Fett für einen gesunden Körper unerlässlich ist, kann zu viel Fett schädlich sein. Übermäßige Mengen an Nahrungsfetten werden mit Herzkrankheiten, Schlaganfall, hohen Cholesterinwerten und sogar einigen Krebsarten in Verbindung gebracht. Die meisten Ernährungswissenschaftler empfehlen, die tägliche Fettzufuhr auf weniger als 20 % der Kalorien zu begrenzen, obwohl ein Anteil von weniger als 10 % nicht empfohlen wird.
Die Art und Menge des Fetts in der Ernährung macht den Unterschied aus. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten, Transfetten und Cholesterin wird mit einer Vielzahl von Krankheiten in Verbindung gebracht, darunter Herzerkrankungen, Schlaganfälle und andere damit verbundene Krankheiten. Darüber hinaus werden viele langfristige chronische Probleme, wie z. B. Fettleibigkeit, mit einem hohen Gehalt an Nahrungsfetten in Verbindung gebracht.
Lebensmitteletiketten machen den komplexen Prozess der Auswahl der richtigen Fette etwas einfacher.
Zum Beispiel werden Transfette in der Zutatenliste von Lebensmitteln aufgeführt, die sie enthalten. Im Allgemeinen sind Transfette hauptsächlich in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Wenn Sie Ihre tägliche Aufnahme von Fett und Cholesterin begrenzen wollen, ist es gut, die Nährwertkennzeichnung zu kennen. Diese von der Regierung vorgeschriebene Kennzeichnung kann eine große Hilfe für diejenigen sein, die sich die Zeit nehmen, sie zu lesen und sich ihrer bewusst zu sein.
Kohlenhydrate sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, und Kohlenhydrate sind notwendig, um Energie und viele lebenswichtige Nährstoffe zu liefern. Kohlenhydrate finden sich in Obst und Gemüse, in Getreide und in Milch und Milchprodukten. Es ist jedoch wichtig, Kohlenhydrate sorgfältig auszuwählen, da nicht alle gleich gesund sind.
Für eine gesunde Ernährung ist es wichtig, gesättigte Fette und Transfette auf ein Minimum zu beschränken. Transfette, die bei Raumtemperatur fest sind, finden sich am häufigsten in stark verarbeiteten Lebensmitteln wie Keksen, Kuchen und anderen Backwaren. Darüber hinaus sind Transfette häufig in frittierten Lebensmitteln und in salzigen Snacks wie Kartoffelchips enthalten. Während diese Lebensmittel in Maßen in Ordnung sind, ist es am besten, große Mengen solcher Snacks zu vermeiden.
Wie bei vielen Produkten ist weniger oft mehr, wenn es um die Auswahl von kohlenhydratreichen Lebensmitteln geht. Zum Beispiel ist weniger raffiniertes Vollkornbrot in der Regel nahrhafter als Weißbrot, das einen größeren Teil der Raffination durchlaufen hat. Das liegt daran, dass durch den Raffinierungsprozess der Nährstoffgehalt mit der Zeit abnimmt.
Natürlich gibt es einige Elemente in der Ernährung, die eingeschränkt werden sollten. Zwei dieser Elemente sind Zucker und Salz. Die meisten Amerikaner nehmen zu viel Salz und Zucker zu sich, was zu Epidemien von Fettleibigkeit, Diabetes, Herzkrankheiten und anderen Krankheiten geführt hat. Die Begrenzung von Zucker und Salz bei gleichzeitiger Auswahl guter Fette und unraffinierter Kohlenhydrate ist eine gute Möglichkeit, den Nährwert der Lebensmittel, die Sie essen, optimal zu nutzen.
Es gibt eine Menge über Fette und Kohlenhydrate zu verstehen. Wir konnten Ihnen oben einige der Fakten vermitteln, aber es gibt noch viel mehr, worüber wir in den folgenden Artikeln schreiben werden.