Pilze sind als Nahrung wertvoll und gesund – kalorienarm, reich an pflanzlichen Proteinen, Chitin, Eisen, Zink, Ballaststoffen, essentiellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin haben Pilze eine lange Verwendungsgeschichte. Ihre legendären Wirkungen zur Förderung von Gesundheit und Vitalität und zur Steigerung der Anpassungsfähigkeit des Körpers wurden durch neuere Studien bestätigt. Diese Studien legen nahe, dass Pilze probiotisch sind – sie helfen unserem Körper, sich selbst zu stärken und Krankheiten abzuwehren, indem sie die physiologische Homöostase aufrechterhalten – sie stellen das Gleichgewicht unseres Körpers und seine natürliche Widerstandskraft gegen Krankheiten wieder her.
Agaricus-Pilz
Agaricus ist der am meisten konsumierte Pilz in vielen Ländern, wo er aufgrund seiner medizinischen Eigenschaften als Gesundheitsnahrung angesehen wird. Agaricus ist traditionell als „Götterpilz“ bekannt, weil er fast wundersame Heilwirkungen auf eine Vielzahl von Erkrankungen hat. Die Menschen haben ihn zur Überwindung zahlreicher Krankheiten und Störungen im Zusammenhang mit dem Immunsystem, dem Herz-Kreislauf-System, der Verdauung und zur Gewichtskontrolle, Diabetes, chronischen und akuten Allergien, grauem Star, Hörschwierigkeiten, Stresssyndrom, chronischer Müdigkeit, Durchfall, Verstopfung und Störungen der Leber verwendet.
Cordyceps-Pilz
Der Cordyceps kann ein starkes Stimulans für die Makrophagenaktivität sein und stärkt die Fähigkeit Ihres Immunsystems, gegen bakterielle und virale Infektionen zu kämpfen. Klinische Studien am Menschen weisen darauf hin, dass Cordyceps bei der Behandlung von hohem Cholesterinspiegel, schlechter Libido/Impotenz, Herzrhythmusstörungen, Lungenkrebs und chronischem Nierenversagen wirksam sein kann. Es wird auch berichtet, dass Cordyceps eine Entspannung der glatten Muskeln verursacht. Dies kann ihn besonders hilfreich bei der Behandlung von chronischem Husten, Asthma und anderen bronchialen Erkrankungen machen.
Maitake-Pilz
Maitake ist auch unter dem Namen Tanzender Pilz bekannt und berühmt für seinen Geschmack und seine gesundheitlichen Vorteile. In Japan wird der Maitake-Pilz „König der Pilze“ genannt. Der Fruchtkörper und das Myzel des Maitake werden medizinisch genutzt. In China und Japan werden Maitake-Pilze schon seit 3000 Jahren konsumiert. Vor Jahren hatte der Maitake in Japan einen finanziellen Wert und war sein Gewicht in Silber wert. Historisch gesehen, wurde der Maitake als Tonikum und Adaptogen verwendet.
Er wurde als Nahrungsmittel verwendet, um das Wohlbefinden und die Vitalität zu fördern. Traditionell ging man davon aus, dass der Verzehr des Pilzes Bluthochdruck und Krebs vorbeugen würde – zwei Anwendungen, die im Mittelpunkt der modernen Forschung stehen. Die klinische Forschung mit dem Maitake-Pilz hat in den letzten Jahren dramatisch zugenommen. Laborstudien haben gezeigt, dass Maitake-Pilzextrakt das Wachstum von Tumoren hemmen und das Immunsystem von krebskranken Mäusen stimulieren kann.
Reishi-Pilz
Reishi wurde als Immunpotenzierer bezeichnet. Neuere Studien haben angedeutet, dass der Reishi eine Reihe von anderen Wirkungen haben kann: Analgetisch, entzündungshemmend, antioxidativ, antiviral durch Induktion der Interferonproduktion, blutdrucksenkend, kardiotonische Wirkung durch Senkung des Serumcholesterins, schleimlösend und hustenstillend, leberschützend und entgiftend, Schutz vor ionisierender Strahlung, antibakteriell und Anti-HIV-Aktivität. Reishi enthält Kalzium, Eisen und Phosphor sowie die Vitamine C, D und B – einschließlich Pantothensäure, die für die Nervenfunktion und die Nebennieren wichtig ist.
Shiitake-Pilz
Shiitake (seit Jahrhunderten „Lebenselixier“ genannt) wurde von der japanischen FDA als Anti-Krebs-Mittel lizenziert. Lentinan hat eine gewisse Wirkung auf Darmkrebs, Leberkrebs, Magenkrebs, Eierstockkrebs und Lungenkrebs gezeigt. Lentinan stimuliert die Produktion von T-Lymphozyten und natürlichen Killerzellen und kann die Wirkung von AZT bei der antiviralen Behandlung von A.I.D.S. verstärken. Shiitake ist reich an mehreren Antioxidantien (Selen, Harnsäure & Vitamin A, E, & C) sowie Vitamin D. Shiitake-Pilze können auch den Blutdruck bei Bluthochdruck senken, den Serumcholesterinspiegel senken, die Libido steigern, die Produktion von Interferon stimulieren, das antivirale Effekte hat, und sich in einigen Fällen als wirksam gegen Hepatitis erwiesen hat.
Yun Zhi Pilz
Yun Zhi, oder der Wolkenpilz, wurde verwendet, um Feuchtigkeit zu vertreiben, Schleim zu reduzieren, Lungeninfektionen zu behandeln, die Sehnen und Knochen zu stärken, für vitale Energie und zur Unterstützung der Lebergesundheit.
Vorteile
Unterstützt die Immunfunktion
reich an pflanzlichen Proteinen
fördert gute Gesundheit und Vitalität