Das 12 B-Vitamin ist eines der B-Vitamine, die für einen gesunden Körper unerlässlich sind. Auch bekannt als Cobalamin, wird das 12 b-Vitamin für die Prozesse zur Umwandlung der Kohlenhydrate, Fette und Proteine aus der Nahrung in Energie benötigt. 12 b trägt außerdem, was noch wichtiger ist, dazu bei, die roten Blutkörperchen gesund zu halten und somit Herzkrankheiten vorzubeugen, sowie das Immunsystem auf seinem maximalen Niveau zu halten. Darüber hinaus wird 12 b für den Aufbau der Schutzhülle aller Nervenzellen im Körper verwendet.
Die wichtigste Funktion von 12 b ist die Bildung von gesunden roten Blutkörperchen. Allerdings benötigen alle Zellen 12 b, um sie gesund zu halten. Unter anderem benötigen die weißen Blutkörperchen 12 b, um die Funktion des Immunsystems zu gewährleisten. Auch alle Nervenzellen im Körper brauchen 12 b, um ihre schützende Fettschicht zu bilden. Das ist für alle Nerven wichtig, aber besonders für die im Gehirn. Wenn nicht genügend 12 b vorhanden ist, um diese Schutzschicht zu bilden, wird das Gehirn nicht richtig funktionieren.
Interessanterweise ist die Menge an 12 b, die der Körper benötigt, relativ gering, wird aber regelmäßig benötigt. Allerdings reicht 12 b allein nicht aus, da der Körper es nicht gut aufnehmen kann. Um dem Körper bei der Aufnahme von 12 b zu helfen, produziert der Magen den intrinsischen Faktor, der es ermöglicht, dass mehr 12 b aufgenommen werden kann. 12 b kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Eiern, Fisch und Fleisch vor, aber die meisten Menschen nehmen weit mehr als die empfohlene Tagesmenge an 12 b zu sich.
Dies ist kein Problem, da der Körper nur etwa die Hälfte des aufgenommenen 12 b aufnehmen kann. Es ist auch erwähnenswert, dass der Körper das 12 b recyceln kann, was die Auswirkungen eines 12 b-Mangels verringert. Strenge Vegetarier oder Veganer benötigen jedoch wahrscheinlich eine 12 b-Ergänzung, wenn sie keine tierischen Produkte essen, die 12 b enthalten.
Wenn der Körper nicht genügend 12 b hat, ist Anämie das offensichtlichste Symptom. Offensichtlich liegt dies daran, dass nicht genügend 12 b vorhanden ist, um gesunde rote Blutkörperchen zu bilden. Anämie kann auch dadurch verursacht werden, dass der Körper nicht genügend intrinsischen Faktor bildet, um die Aufnahme des 12 b zu unterstützen, das in der verzehrten Nahrung vorhanden ist. Ab dem 50. Lebensjahr neigt der Körper dazu, weniger Intrinsic Factor zu bilden, was dazu führt, dass weniger 12 b absorbiert wird und Ergänzungen von 12 b erforderlich sein können.
Kinder sind auch anfällig für Anämie, weil sie möglicherweise nicht die Lebensmittel essen, die 12 b enthalten. Schwangere Frauen brauchen mehr 12 b, weil das Baby während der Schwangerschaft 12 b aufnimmt, um richtig zu wachsen.